龙芯俱乐部开源技术社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

龙印与其它FDM 3D打印机相比差异化体现在哪些地方

新手上路

我总结了一下,包括:cpu使用龙芯1c,基于linux和开源三个特点。
1,cpu使用龙芯1c
主频252Mhz 原生中文支持的CPU——龙芯1C,似乎这样说得清楚些。
我们拿口碑比较好的赤兔3d打印机主板中最贵的一款赤兔F plus V4.0(淘宝价415元)来比较,cpu使用168Mhz的STM32F407。即便是最贵这款赶龙芯1C也差一大截。淘宝页面还用红色显著表明了主频,支持网口和U盘,网口和U盘龙芯1C也是天生就有。
为什么要提一下原生中文支持呢?有相当一部分工程师和玩家的英文不是太好,更偏向于找中文资料,那龙芯1C这种本土的原生中文是不是可以提一下呢?
2,基于Linux
基于linux是区别于其它3D打印机主板的一个重要特点。淘宝上(目前)绝大都是在单片机上用裸机或其它实时系统实现的,甚至很多直接把国外开源网站上的软硬件拿来挂在淘宝卖。
可是到底又有何优势呢?优势太多啦,linux上的很多成熟功能直接使用,比如LCD,触屏,USB,U盘,USB WIFI,网口等等。
这么说可能还是不清楚,比如人机界面可以用7寸,10.1寸甚至电脑VGA都是可以的,可以接VGA可是连赤兔主板的宣传资料上都没提的哦。
gcode文件也可以直接存在板载的nand flash上,不需要SD卡,U盘等。还可以通过USB将gcode文件直接拷贝到龙印上,就好像手机通过USB线连电脑后,电脑上出现一个磁盘一样,这个传输速度就是USB的速度,比赤兔上的2s传1M快多了。
网口也是天生的,龙印上可以支持USB WIFI哦,这个也是赤兔宣传资料上没提到的哦。
反正一句话,有了linux可以充分发挥龙芯1C的硬件性能,充分挖掘各种潜能。我现在担心的是功能加多了,龙芯1C的两三百M主频够不够用,呵呵!
3,开源
为什么要强调开源呢?从最开始提出使用linux这种方案,很多都表示怀疑,虽然现在可以打印了,用事实说明这种方案是可行的,但是如果不开源还是会有人怀疑的,好吧,那我就开源。事实上从最开始一直都是开源的,开源也不仅仅为了让大家相信。我想采用linux这种方案的优势明显,应该是未来的主流,所以把源码开放出来共同交流讨论,希望能得到大家的认可,成为有价值的开源项目,谢谢!

好,吹牛吹了这么久,相信大家应该对龙印有一点认识了,与针对专业级的不开源的赤兔的区别是明显的,与其它使用开源软件打造的3d打印机的区别也是明显的。

论坛元老

简单平安 发表于 2017-2-22 17:07
同时要注意到,如果真如我预测的linux这种方案成为主流,势必会有很多模仿者,毕竟我们开源了嘛,可以理 ...

非常期待,龙印上线的那一天!

论坛元老

突出了龙芯1C的优势,特别是运行linux,就给人无限遐想!

新手上路

chinesebear 发表于 2017-2-22 16:14
突出了龙芯1C的优势,特别是运行linux,就给人无限遐想!

同时要注意到,如果真如我预测的linux这种方案成为主流,势必会有很多模仿者,毕竟我们开源了嘛,可以理解,也非常欢迎,到时候就热闹了。
同时也做好有可能被超越的心里准备,毕竟龙芯1c的主频还不够高。那时只有坚定不移的继续保持开源,等待龙芯推新的芯片来追赶,这样或许才能挺过!

论坛元老

非常好,默默地关注你在oschina的代码更新。

3万

论坛元老

楼主,弄个龙印众筹吧!
狗剩儿(Godson),希望你快快长大!

新手上路

chinesebear 发表于 2017-2-22 16:12
非常好,默默地关注你在oschina的代码更新。

是的,我也注意到了,git上只有你watch了,仅有的一个粉丝。谢谢!

新手上路

fancifully 发表于 2017-2-22 16:31
楼主,弄个龙印众筹吧!

我只会做点软件,硬件方面找的刘思,他说他做,等他把板子做好了,再说。市场推广方面我想主要由他来,我做点技术支持之类的。

44万

管理员

可以作为“龙芯杯”中国创客大赛的一个主题

新手上路

sn2015ol 发表于 2017-2-24 12:32
可以作为“龙芯杯”中国创客大赛的一个主题

不反对参加“龙芯杯”创客大赛,但我的初衷是做出来到淘宝上和其它商家公开竞争,而不仅仅只被龙芯爱好者知道,最理想的是通过龙印让更多人了解龙芯1C,发展更多龙芯爱好者。
龙印目前这种基于linux的方案目前看来是比较优秀的,后面关键看执行力了,能不能把这套方案的优势发挥出来。由于我个人的时间和技术都有限,希望更多的开源爱好者加入。
我想的是只要对龙印有贡献的,都可以根据贡献大小比例分得相应的利润,只是这个不好执行。或许对少数做出突出贡献实行起来会容易些。各位有好的意见可以跟帖。