龙芯俱乐部开源技术社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

龙芯3A3000主板购买、使用历程---购买、收货、开箱

高级会员

我是一名龙芯的老用户了,先后购买过龙芯2f 的笔记 本,龙芯2F的主板,龙芯机器人控制器等,玩的最多的就是龙芯2F笔记本,刚收到货时那个激兴奋,现在回想起来还历历在目,尽管对2f本百般折腾,学习各种优化,但毕竟性能有限,除了做一些简单的龙芯开发与学习,上一些简单的网页外,基本上干不了什么了,特别是看不了flash视频,放不了高清视频,这一点还是相当地让我失望了一阵,心里也有点着急,国产的龙芯何时才能追赶上主流cpu的性能呢?
       当我听说龙芯开发者计划要低价出售3A3000/2000主板时,购买欲望又被调动了起来,经过这么几年的发展,龙芯cpu不知发展如何了,尽管能在新闻上看到一些信息,都说有了很大提高,高清视频也流畅了,软件运行速度也快了,优化支持的软件越来越多,但毕竟没有亲自体验过,不免遗憾,在短暂的思想斗争过后,最终决定出手。按openloognson社区的指导,我填写了申请。说实在的,尽管玩龙芯很久,但毕竟不是专业人士,我还担心审核不通过,我还刻意把我的龙芯使用经历写了不少。没想到最后审核通过了。
      在购买付款的过程中还出了点小插曲,没有看仔细说明,没有填写正确支付宝账户,过了两三天,还没有充值成功,不得已在QQ群,社区中多次发消息说明,才得已尽快的充值成功。顺利兑换购买。其它想买的小伙伴要注意这一点了。
      原本想着是南京发货,怎么也得3-5天,没想到接到发货确人电话只隔了一天,就看到货已到(我在北京工作),原来是从北京龙芯公司发的货啊,看到发货地址竟然龙芯中科公司地址,感觉离龙芯人更近了。

好吧,我承认上面有点罗嗦,下面直接上图,本周因为条件不具备,暂时没法上电试机,下周开始。

包装扎实,保护的很好。
还附送了一个配套的机箱档板

整整体布局,有些插槽不知怎么用

这个水平插槽,应该是可以插那种小板卡式的ssd硬盘吧。

这就是传说的清华紫光的内存条了。

四个sata接口,够用了。

外设接口,VGA+串口,四个usb接口,那两个蓝色的是不是速度更快?
中间的那个白色接口是干什么呢?

金牌会员

水平插槽是miniPCIE接口,应该不能插m.2接口的SSD,插个无线网卡倒是可以。
蓝色的是USB3.0接口,比黑色的要快很多。

44万

管理员

白色的是DVI接口

金牌会员

诚意满满的晒机帖

金牌会员

暖贴,USB 多一点,DVI 换成HDMI 更爽
DB9 串口基本没人用了吧?真不常用,USB转串口更常见些

高级会员

在北京工作的人工资高你还斗争个啥,我是河南的,现在还在斗争……。我们河南工资低

高级会员

longxinfans 发表于 2017-9-12 12:01
在北京工作的人工资高你还斗争个啥,我是河南的,现在还在斗争……。我们河南工资低 ...

斗争不全是因为钱的问题,主要是考虑我为什么要买?是玩,是学习,我已经有龙芯2f,要学习它的架构,其实都是通用的,但最后觉得3还是变化比较大,值得一玩
其实我也是河南的,要不你也学我,工作在北京,家安在河南。这样是 不是比较划算?呵呵